Иди праведным путем

  Сам выбирай свой путь,
  Не хватай, хоть что-нибудь,
  Бей как молот в наковальню,
  Чтобы стать Домасской сталью.
  Научись держать удар,
  Чтобы голову не снес угар.
  Не жди чудес с златыми берегами,
  Подачек с драгоценными дарами.
  Не радуйся находки, о потере не грусти,
  Иди по праведному, четкому пути.
  Держись подальше от льстецов,
  Развратников и стервецов.
  Не каждого в свой дом впускай,
  Не всех и к сердцу допускай.
  Не бросай взгляд с высока,
  Как в ножнах, удержи блеск острого клинка.
  Нищим не жалей куска.
  С трусом в горы не ходи,
  Тунеядцев не корми.
  Будь выносливым в пути,
  От ран телесных не скули.
  С другом радость раздели
  И ближнего не обдели.
  Гони проныр и подлецов,
  Храни заветы праотцов.
  Не оскудей душою, милый,
  Будь справедливым, не спесивым.
  Все то добро, к тебе вернется,
  Как эхо в жизни отзовется.
  С братом кровом поделись,
  На убогого не злись.
  Много можно сделать дел,
  Но помни в жизни есть предел.
  Старцам, детям помогай,
  Родителей не забывай.
  Радость в жизни испытай,
  Чтоб сердце и душа запели,
  На той струне, на той свирели,
  Чтоб соловьи тебе подпели!
  Выбирай себе свой путь -
  С прямой дороги не свернуть!
            Д. Н. И.
 
 


Рецензии