Из детства. Глава 8. Палисадник

               
Летом игры в дочки – матери переносились в палисадник. Тогда за жителями первого этажа (а мы жили на первом этаже), закреплялась маленькая территория под их окнами, на которых жильцы высаживали цветы, кусты, создавая особый уют. Вечером этот «сказочный» уголок поливался из шлангов. В нашем палисаднике росли ирисы, касмеи (это такие разноцветные ромашки), лилии. Но самыми главными его достопримечательностью были майские кусты, которые росли живой изгородью и замечательное, высокое, достающее до четвёртого этажа дерево – белая акация. В июле оно зацветало и «белой акации гроздья душистые» протягивали свои «дары» к самому нашему окну. Оно, это дерево, не встречалось мной больше нигде, где я успела побывать. Растёт оно исключительно на юге и очень много этих чудных деревьев в Одессе. «Весь в белых акациях город» - так поётся в известной песне об Одессе. Вот под эту акацию, к майским кустам через окно мама подавала мне раскладушку, мою любимую кухонную посуду, и игры продолжались среди незабываемых ароматов зелени и цветов.


Рецензии