Мерили расстояния стертыми подошвами

Мы мерили расстояния стертыми подошвами.
Доведенные до отчаянья, загнанные в угол, прошлое
Забывали, с каждым шагом по земле, асфальту, траве.
Как наждачной бумагой до крови стопы. Мне
Не больно, не тяжело нести за спиною рюкзак
Из воспоминаний плохих и хороших,
Оформленных в буквы, слова и строки,
Записанных бережно на листки
Тетрадей, блокнотов, меж газетных статей.
Собираем их в кипу каждый божий и чёртов день.
Всё своё и с собой, как бережливый еврей.
Бывает, случится, по сути, совсем пустяк.
Собираешься с мыслями кое-как
И долго ищешь, на чем записать,
Но бумага осталась лишь папиросная.
И захочется сразу же поджигать.
Ну а спичек нет, вроде бросили.
Покупаем новые или идем искать
По переулкам знакомым и незнакомым,
У друзей и прохожих, а курение при тех и других
Там и там теперь вне закона.
Побросать всё в огонь, в топку разом
Не идти, а бежать, чтоб мелькали кругом пейзажи,
Не успевая делать свой штрих,
Забывать обо всем, о времени и пространстве,
Теряться в упоительном декадансе,
Не жалея о последствиях для обуви и ног,
Бежать так, чтобы никто нас догнать не мог.
Но нельзя забывать, что без прошлого
Мы становимся крайне ничтожными,
Ограниченными в действиях, без наличия
Опыта. Штампованные, обезличенные,
Не привыкшие ни к чему.
Единственным плюсом - отсутствие привязанности.
Но самообман и псевдопотеря памяти
Ничего не изменят, а уж тем более не исправят.
И лучше я буду шагать с рюкзаком за спиною,
Чем без фонарика в темень, с горы вниз головою,
В бой безоружным, без воды в пустыню,
На экзамен со знаниями нулевыми,
А самое страшное - с осознанием,
Что, несмотря на риск и старание,
Никто твою спину уже не прикроет.
Спасибо за каждое воспоминание.


Рецензии