Сила слова

Всемогущей силой слова
Обладает сейчас человек.
Сила большая слова простого –
Разным быть может эффект.

Словом можно сильно обидеть,
Растоптать, оскорбить, унизить,
Можно сделать это конкретно,
Можно, и для себя, незаметно.

Без ножа и без пистолета
Словом можно смертельно ранить.
Без рук и ног, и предмета
Словом можно сильно ударить.

Словом можно держать оборону,
Когда враг на тебя наступает,
Умным словом его обезвредить
И сраженным думать оставить.

Словом лечат душевные раны:
Когда в прах мы морально разбиты,
Выживаем, как можем. Когда нам
Жить не хочется от обиды.

Словом мы молимся Богу
О живых и в иной мир ушедших.
Во время молитв  мы спокойны,
Смысл новый в жизни нашедшие.

Словом детей мы ласкаем,
Своих «половинок» им любим,
От ласковых, теплых – мы таем,
Холодным и резким – губим.

Слово молвить мы можем красивое,
Можем песней, можем стихами,
Но должно быть оно правдивое,
И чтоб от него не страдали –

Человек, владеющий словом!
Знай, что словом можно убить!
И поэтому думать ты должен
Где и как его применить!


Рецензии
Да уж... и в начале было слово и в конце по ходу...

Николай Краснокутский   11.11.2015 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.