Живой мост

Горы. Жара. Персы.
Несколько сот солдат.
Бесконечные версты
Русский проходит отряд.

Выжженные опушки,
Долгие дни боёв...
Медленно тащатся пушки.
Тракт перерезал ров.

Нет ни камней, ни леса,
Чтобы построить мост.
Призраки армии персов
Сзади встают в полный рост.

"Пушка - солдатская барыня!
Надобно ей помочь!
А переправою буду я,
Пока не упала ночь!"

Молвил Гаврила Сидоров,
Русский простой солдат,
А за Гаврилой прыгнули в ров
Добрый десяток ребят.

Сверху поклали ружья,
Тронулись пушки, скрипя...
Просто - так было нужно.
Для Родины, не для себя.

Брызнуло русское красное!
Костный раздался хруст...
Солнце упало ясное.
Воздух был жарок и пуст.

Первыми гибнут герои -
Здесь ни к чему слова.
Пушки проехали. Двое
Лишь поднялись изо рва.

А мёртвые молча лежали,
В небо уставя взгляд.
Смертию смерь попрали
Несколько русских солдат!

Родине верно служили
И веры завет храня,
Без колебаний сложили
Души за други своя.

03.04.2015 год


Рецензии