Успение Пюхтицкая Икона Богородицы

Дни празднования: 15 августа (ст.ст.)/28 августа (н.ст.)
 
В Эстляндии, на границах губерний – Санкт-Петербургской и Псковской,
Высокая гора, поднимающаяся тремя уступами, находится,
Пюхтицы – ей название и у подошвы этой горы,
С западной стороны, бьет источник целебной воды.

Здесь триста лет тому назад была,
Икона Успения Богоматери обретена.
Однажды рано утром эстонец-пастух,
Увидел на горе благообразную Жену,

Когда пастух стал к Жене приближаться,
Она стала невидимой сотворяться,
И когда ему приходилось удаляться,
Жена стала снова появляться,

Изумленный пастух направился в ближайшие селения,
И поведал сородичам о своем видении,
С ним тогда пошли многие эстонцы и увидели сами,
Богоматерь в образе лучезарной Женщины, своими глазами,

Но как только к Богородице приближались,
Тут же в воздухе Она растворялась,
На другой день у источника горы,
Образ Успения Богородицы обрели,

Пастухи, нашедшие икону были лютеране,
Православным крестьянам икону они передали,
Здесь же, у подошвы горы, источника возле,
Для образа они построили небольшую часовню.

В 1876 году на месте часовни церковь построили,
А в 1891 году Успенский монастырь устроили.
Многие, посещавшие монастырь для поклонения иконе Успения,
По вере своей получали исцеления,

Так купец Нестеров тяжкой болезнью страдал,
Перед иконой отслужить молебен он заказал,
Богородица во сне указала ему на ветхость часовни,
Нестеров выздоровел и часовню перестроил вскоре.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.06.2015   


Рецензии