Наоборот

Незаменимых людей не бывает?
Научи меня так же жить.
Расскажи, как меня забываешь,
Как легко никого не любить.

Расскажи, как легко и свободно
Обмануть, изувечить, уйти.
Дай совет мне. Ведь это несложно
Пробубнеть: "Ты меня замени".
Я бы сразу. Я мигом... Едва ли.
Попыталась хотя бы разок.
Если б все так легко заменялись,
Разве был бы от этого толк?
Был бы толк в несмолкаемых песнях,
Бесконечной ночной болтовне
Или в мыслях, порой неуместных,
В монологах, стихах и во сне?
Заменить можно сахар фруктозой,
А изюм - курагой, например.
Одеяло менять по сезону
И одежду на новый размер.
А людей заменять невозможно.
Как и воздух, и воду. Нельзя!
Нужно быть бесконечно ничтожным,
Чтобы жить, никого не любя.

Иногда о тебе вспоминая,
Улыбаюсь. Не прав ты в одном:
Заменимых людей не бывает.
Оглянись лишь однажды кругом.

(с) Диана Январская


Рецензии