За окном

…Прежде я жить без тебя не могла –
Видишь, живу и поныне...
                Р. С. Ахматова

…Есть, как у жизни, у любви пределы.
И я теперь настолько повзрослела,
Что за предел иду своим путем…
                Р. С. Ахматова

За окном непогода;
И в душе ураган.
Неспокойна природа;
Жизнь – полнейший обман.
Я все время мечтала
О тебе. Каждый день
Нас вдвоем представляла.
А теперь только тень
От мечты и осталась.
Не грущу о тебе.
Мне любовью казалась
Лишь привычка. Нигде
Уж теперь не болит,
Если вижу тебя я.
Только в сердце сидит
Взгляд твой – незабываем…
«Не люблю, не люблю!» -
Повторяю я снова.
Просто мимо пройду
Без единого слова;
Просто буду молчать,
Как и раньше молчала.
Как бы не вспоминать
То, что было сначала?
Как любила тебя,
Как, сгорая, краснела.
Но теперь в прошлом все!
Видно, мне надоело
Обжигаться тобой
И при встрече краснеть.
Хочу жизни другой!
Надоело лететь
Где-то там в облаках,
Чуть ли не до луны.
И на землю бабах!
И теперь «я» - не «мы»!
И теперь мной забыт;
В прошлом ты. И теперь
Я не буду грустить.
Да, не буду, поверь!
Знаешь, я и сама
Себе не доверяю.
Может, просто с ума
Я схожу? Я не знаю!
Но, скорее всего,
Все реально прошло.
В сердце холод. Зима…
За окном замело.


Рецензии