Легенда о любви

  Много лет я прожила в столице Казахстана,
  Средь садов цветущих, у подножья гор.
  Не единожды Бывала на Джайляу,
  Слушая, старейшин мудрых разговор.
  И засела в сердце древняя легенда.
  О любви Казахского джигита молодца
  И прекрасной девушки славянки.
  Дочери богатого купца.
  О чистой их любви пошла в народ молва,
  Но просьбы, ругань, уговоры и яростный запрет отца,
  Они держались вместе стойко,
  Любовь горячая у них верна.
  И поклялись они быть вечно вместе,
  Обет пославши в небеса.
  Но шел жестокий век,
  Нрав у людей суровый, порою был жесток и человек.
  По сговору отцов, решили уничтожить ту чистую и юную любовь.
  Связавши вместе, их сердца стрелой пронзили,
  Оставив рядом связанных лежать.
  И хоронить и помнить народу запретили.
  Стали постепенно люди забывать.
  Прошла зима, весною
  Где пролилась невинная их кровь,
  На том же самом месте
  Земля раскинула свой травяной покров.
  Пел жаворонок благостные вести,
  Полезли пробившись, с под земли два тоненьких ростка,
  Как бы жених с невестой.
  Крепчали и росли два тонких деревца.
  Так белая березка и карагач могучий,
  Приникший друг ко другу, срослись давно корой.
  Их овевает ветер шумя в ветвях листвой.
  Живет еще легенда, овеяна молвой
  Приходят часто пары, чтобы прижавшись тесно,
  По символом любви тихонько постаять,
  И трепет той любви, ту верность и отвагу,
  Впитать в себя и, дальше с достоинством потомком передать.
   
   PS Действительно два старых, сросшихся дерева - карагач и белая береза, росли по проспекту (бывший) Ленина в г. Алма-Ате.
                Д. Н. И.
 


Рецензии