Брод на реке Ловать

Эпиграф
«Сила русского солдата объясняется его чрезвычайной близостью к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи всюду он чувствует себя как дома. Он переправляется через широкие реки на самых элементарных подручных средствах, он может повсюду проложить дороги. В несколько дней русские строят многокилометровые гати через непроходимые болота.»
генерал Вермахта  фон Меллентин

Обгоняют       с         ревом       танки
Вдоль         дороги        у        села
Где           пехотные               русалки
Тонут   в      речке       от      стыда

Открывая      с      матом            люки
Шлемы ,      сбросив         на       ходу
Смотрят      черти        как    на  юбки
Липнет      жижа        на      ветру   


Смотрят   как      у     брода    в    свалке
Вдоль    по      берегу   ,      ползком 
Доползают                санитарки
Вместе       с       раненым   бойцом

Как    ,   уставшие    ,     до           смерти
На        спине     и      на             мешках
Переносят     их         в        конверте
Из     машины       на                руках

Нет       минутки          у             танкистов
Чтобы     санвзводу,     встав,       помочь
Есть   приказ       одним,        без     Зисов
К   немцам  в    тыл    пробиться    в  ночь

Потому   ,             скрывая               слезы
Смотрят ,        молча         на         девчат
Как      они   ,    в  тылы  ,         в    обозы
Тащут                раненых            солдат

Как           ступая                осторожно
Вплавь  по    речке      через  брод
Полк        стрелковый     входит   грозно
В     43-й                лютый              год

Не      узнав         как     там ,     от       муки
Крикнул       вдруг  в   строю           комбат
«  Помогли      бы       девкам      ,     други 
Дотащить     в        санбат          ребят

«Гитлер   .. Сука    .. .     он     не        знает
Что     в        тельняшке            у      куста
Смерть       его      сейчас          вздыхает
Сев          в     шинели              у      пенька»

Что      за         эти          божьи         руки
Когда    мы      придем      в       Рейсхтаг
Спросим       сталью    ,    стиснув    зубы
Кровью   выверяя                шаг

Март  1943-г Северо-Западный  фронт,  брод на  реке  Ловать               
_______________________________
17  июня  2015 г


Рецензии