Легенды моей Москвы...
Это было удивительное место. Напротив нашего дома был Тимирязевский музей. Для нас, детей, всегда вход был свободен. Мы ухаживали за животными и птицами в живом уголке, кормили их и мыли клетки. А на заднем дворе копаясь в горе угля, которым отапливали музей, мы находили отпечатки доисторических растений. И какое было счастье прибежать домой и показать всё это родителям…
А зоопарк? Два шага вниз в Зоологический переулок, перемахнёшь забор в только нам известном месте, и ты уже в совершенно другом мире. Он захватывал и увлекал, где мы только не были, мы знали всё. Когда кормят хищников, когда вынырнет морской лев, как можно накормить кабана и подобрать упавшее павлинье перо.
А по праздникам, когда был парад, мы с ребятами с самого утра собирались на Красной Пресне, в районе магазина «Олимп» и ждали, когда пройдёт техника по булыжной мостовой. Потом шли к метро «Краснопресненская», покупали мороженое, леденцы-петушки и обезьянок на резинке…
Но самое тёплое и доброе, я бы даже сказал вкусное, связано с другим. В нашем доме была булочная. Наверно поэтому наш дом был самым вкусным. Мы как обычно играли во дворе в «казаки-разбойники», «прятки», «колдунчики», но когда привозили разгружать хлеб, игры тут же замирали. Тот аромат свежего выпеченного хлеба я не забуду ни-ког-да!!!… Мы с братом кричали родителям, благо мы жили на четвёртом этаже, что бы они бросили нам двадцать копеек, просили приёмщика продать нам буханку этого «СЧАСТЬЯ». Как правило нам продавали… Как же он был вкусен, тёпл, ароматен. Вкус Родины, вкус Москвы, вкус Детства помню до сих пор. Это была буханка чёрного хлеба, Орловского чёрного хлеба. Честно говоря, давно его не встречал.
Вот такие воспоминания.
Свидетельство о публикации №115061807978
Теперь я верю в параллельные миры.
У нас в совхозе была своя пекарня, в которой выпекали 2-х килограммовые буханки ржаного и серого хлеба. Такого хлеба я в жизни больше не ела, разве что бабушкин из русской печки. Пекарем был мужчина. Когда он ушел на пенсию, пекарню закрыли. Никто не смог вынести этот тяжкий труд.
А такого аромата у хлеба уже нет по простой причине - всё зерно давно генномодифицировано: ни запаха, ни вкуса без добавок.
Наталия Коненкова 12.09.2016 11:22 Заявить о нарушении