Сфинга. Густав Моро. сфинкс

Лик прекрасный, взгляд холодный,
Что не знает состраданья...
Сфинга - дочь Эхидны злобной,
Геры - Фивам наказанье.

Проклят царь и город Фивы!
Бойся всяк, туда входящий!
Близ ворот, где край обрыва,
Место Сфинги возлежащей.

Грозен крыльев взмах орлиных.
В теле зверя мощь и ловкость.
Остры когти в лапах львиных.
В позе царственной - жестокость.

Там, внизу, белеют кости.
Трупы, черепа, скелеты...-
На ее загадку, гости,
Не нашедшие ответа.

Жертвы новой в ожиданье,
Не предчувствует прихода
Ни безумья, ни отчанья...
А Эдип стоит у входа.


Рецензии