Зеркала

На смертном ложе я лежала,
Вокруг блестели зеркала,
И тонким лезвием кинжала
Я по ладони провела.

Они меня не отражают,
В их полированном стекле
Мне только тени угрожают
И гаснут свечи на столе.

И кровь мне обжигала плечи,
Плясали тени на полу,
А догорающие свечи
Пускали за стрелой стрелу.

И капал воск, залив портьеры,
Залив постельное бельё.
Как долго зритель ждал премьеры,
Пока кружилось воронье!

Я облик свой преобразила,
Я расскажу тебе о том,
Как я сама себе грозила
До боли сжатым кулаком.

Я заслоню лицо ладонью -
Всему, всему приходит срок.
Встречаю стаю я воронью,
Как стаю пеструю сорок.

Я вспоминаю днем и ночью,
Как я была отрешена,
Как стаю видела сорочью
Над полем спелого пшена.

Но ворон, смерти грозный вестник,
Спугнет однажды стаю сов,
Единой истины наместник
Среди различных голосов.

В своём отчаянии броском
Я растворюсь в щитах зеркал
И кровь застынет красным воском,
Который капал и сверкал.


Рецензии