Дон Кихот

Твои ли кости ещё целы, дон Кихано,
Что Амадиса Галльского во славе превзошёл,
Хоть и трактирщики с погонщиковой стаей
Едва ль не загоняли с Санчо Пансой вас в костёл?

Я слышу, скачешь по полупустынным,
Не топтанным и розмариновым полям.
Простился с суетой своей постылой,
А люди нервно вертят пальцем у виска.

Я вижу, бродишь ты от замка к замку,
Что скоро принимают образ кабака,
Но дома книги все твои вразвалку
Огонь в обнимку взял, и дым на облака.

Я знаю, к подвигам идёшь и ныне,
Щетинясь ссохшимся безвыходно копьём
По книг наследников своих страницам,
Не рассуждая даже с злобной сединой.

И пусть копьё твоё отнимут "великаны",
А твой оруженосец пусть ещё не пэр,
Но люди даже в правоте не вечно правы -
Разбей на славном Россинате скуки дверь!


Рецензии