Проводы

За ворота выйду.
Закурю спросонок.
Свет зари забрезжит,
звёзды затмевая.
Голос ранней птицы
будет чист и звонок.
Осмотрю просторный
вид родного края.

Холм на горизонте,
рощи и дороги
вспыхнувшее солнце
резко обозначит.
И нахлынут чувства
грусти и тревоги.
И от слов прощальных
бабушка заплачет.

Побежит лошадка.
Заскрипит телега.
И в пыли дорожной
заблестит солома.
У моста застынет
пёс, устав от бега.
Тополя и липы
скроют крышу дома.

Станут отдаляться
избы и деревья.
И возница гаркнет
– Но-о! –
Меж елей сонных
быстро понесемся
от родной деревни,
от крестов печальных
предков погребенных.

Потревожив ивы
и туман над речкой,
ласково задует
ветер южный, свежий.
Пожелтевший тополь
в поле вспыхнет свечкой.
Я умчусь в просторы
дальних побережий.


Рецензии