У размытых дорог

Край родной захолустный
затуманился грустно.
Копошатся вороны
у размытых дорог.
Ветер  в тучах блуждает,
в проводах завывает,
и несут его стоны
смуту вечных тревог.

Спят холмы вековые.
В ряд – столбы верстовые.
В помрачневшей долине
речка тихо бежит.
Шаток мост полусгнивший
возле ивы застывшей.
Берег с лунками в глине
от коровьих копыт.

Даль едва различима.
В лиловеющем дыме
исчезает и тает
дальних гор гордый вид.
В небесах помрачённых,
в клочьях туч уплотнённых
резкий ветер летает.
Серый дождь моросит.

По дорогам знакомым
до деревни до дома,
припадая на палку,
в полушалке бредет
еле-еле старушка
из далёкой церквушки
с думой скудною, жалкой –
стылый дом её ждёт.

Разогнав злые думы,
сквозь ветра продувные,
синим дымом завеяв,
подлетел грузовик.
Лязгнул тормоз машины.
Донеслось из кабины:
– Полезайте скорее.
Довезу вас за миг.

Как в кабине уютно.
Отогрелась в минуту.
По дороге размытой
грузовик гнал шофёр,
гнал машину по глине,
по широкой долине.
Дождик лил как из сита,
обложив склоны гор.


Рецензии