Волжский этюд

                памяти художника Алексея Попова

Заречных огней золотящийся бисер
сиял на этюде.
 Художник успел
на холст нанести уносящийся глиссер
и якорь, лежащий у ног на песке.

Сплавляясь, живые мазки застывали
сиреневым тоном вечерней реки.
Огней отражения по вертикали
в волнАх замерцали как астр лепестки.

Наметился кистью, горевший исправно
фонарик на бакене – штурманов друг.
Синел дебаркадер, качавшийся плавно.
Под лампой виднелся спасательный круг.

Этюд был окончен. В руке пейзажиста
сверкнул мастихин над палитрой цветной.
Художник упрятал в этюдник все кисти.
Река покрывалась ночной пеленой.

                __________________
                Картина А.И.Попова


Рецензии