1812, Франция

Красный - цвет перерождения!
Чёрный - сумрак перед рассветом.
Мы поднимаем флаг, и павшая нация
В смраде возродится красным светом!

Багровый летит на встречном ветру
И льётся, смешиваясь из побед и поражений.
И со смертельным хрипом:
"Я - Республика, что не поду!"
Шепчет восстанец против народных гонений.

И может теперь кабаки, наполненные тишиной,
Хранят в себе пустоту наших друзей.
И может больше здесь не смеются и не пьют вино,
А счастливые гулянья исчезают все быстрей.

Но наши жертвы стоили свободы,
Стоили горящих взглядов надежды.
И теперь, поверь, исчезли свиньи морды,
Что когда-то складывали дух мятежный!

Ты слышишь песню, что поёт народ?
Видишь, как озаряет солнце
Окрашенные революцией лица?
И теперь наполнен брошенный эшафот
Разломленными коронами столицы.

О, Франция, мы видим улыбку твою во сне.
Сколько крови своих детей ты принимала?
Сколько молитв слышала на небесном одре?
Скольких страдальцев в объятьях унимала?

Красный - уже виднеются лучи нашего солнца!
Чёрный - наконец закончилась ночь!
Изодранный флаг виднеется из оконца,
Мы верим, что сможем бренные слёзы превозмочь!
Ради свободы! Ради нации!
Уйдут прочь все невзгоды.
Ради республики и Франции!
Ведь именно тепло
Следует за непогодой.


Рецензии