Столяр

Счастливый день у столяра –
Заказ получен накануне!
И он, доверившись Фортуне,
К работе приступил с утра.

Зажал брусок на верстаке,
Рубанком бережно отделал.
И завитушки стружек белых,
Слетались под ноги в тоске.

Когда резак холодный он
Вонзал в трепещущее тело –
Свою ваял он Галатею!
В тот миг он был Пигмалион!

–Невинна я! – Кричала плоть
Нутра древесной сердцевины,
Крутясь, зажатая в станину –
Не в силах страх перебороть!

И филигранною резьбой,
Терзаясь, мучась  исступлённо,
Ваял столяр в поту солёном
Шедевр неповторимый свой!

И к ночи дело завершив
Как был: с лицом в древесной пыли,
(Боясь, что про него забыли),
Соседке скалку он вручил!


Рецензии