Сказка о пиратском капитане

Пиратская шхуна носилась бесшумно,
Нескромно звалась "Ренегат".
Её капитан был отважный и умный,
Да только слегка странноват:

Ни бранного слова, ни крови напрасной
(Ей-богу, какой-то чудной),
И берег, на карте отмеченный красным,
Всегда обходил стороной.

Вечернее солнце упрямо и нудно
Ползло, затевая закат.
И в этот-то час на богатое судно
Лихой налетел " Ренегат".

Там золото было, да денег не жалко
Купцам, лишь бы жизнь сохранить.
На палубе плащ зашивала гадалка -
Старьё на суровую нить.

Гадалка была и увечной, и странной,
И глаз из цветного стекла.
Она им уставилась на капитана
И медленно подошла.

"Смотрю на тебя - ну как есть благородный!
Своей ли ты жизнью живёшь?"
Он сплюнул: "Не вздумай мутить мою воду,
Что было - то было, не трожь".

" Как скажешь, не будем судачить о прошлом,
Щадя капитанскую честь.
К тому же, важнее теперь, мой хороший,
Что есть.

А есть королевство, в котором разруха
Шипит и топорщит усы.
И есть королева - больная старуха.
И есть её брошенный сын,

Который бесцельно болтается в море,
Душой прикипел к парусам.
Что есть - рассказала, смолкаю покорно.
Что будет - ты ведаешь сам".

Вскипел капитан и, гадалке в отплату,
Велел её бросить за борт.
С тех пор не узнать удалого пирата:
Стал зол и ругался, как чёрт.

Подолгу стоял и смотрел, увязая,
На чистую водную гладь:
Там вроде гадалка сверкала глазами
И что-то хотела сказать.

Но вздрогнул однажды (быть может, невольно
Пригрезилась кромка земли)
И бросился в воду, и бурые волны
Его далеко унесли.

Рассвет не нашёл своего капитана
За пазухой верных ветрил.
Скорее всего, потонул в океане.
А может быть, всё же доплыл.


Рецензии