Петр

Петр,Петр...
Велики деянья-велики грехи:
На Божий суд,на Божий смотр
Выходят полки.

В зеленом-роты
Всех дел и дум,
Плоды работы-

На благо ли,беду
Его народа
(Ему служил)
И гнал до одури,
Что было сил,

Порой не зная сам-
Куда,зачем?
Вина струились по усам,
Попав-не всем.

Из "грязи" да в "князья"-
Когда,при ком?!
И стало сразу много "льзя",
Введенное Петром.

Но кости кто-нибудь считал-
На коих "Питербурх"?!
Страну безжалостно пронзал
Его желаний бур.

Россия снялась с якорей
И ухнула в моря:
Московию погнал к горе,
Раз к ней горе-нельзя.

Стонала,охала земля
(Тяжел его ботфорт!),
Ободранная до рубля,
Но-взят у свеев фьорд!

И ежились от дел царя
Европы короли.
Зря было это все,не зря-
Что видим из дали?

Петр,Петр-и бражник,и моряк,
Герой и самодур-
В одежды не влезал никак
Всех тамошних культур.

Как необъятное-объять,
На небе звезды счесть,
И молнию как в руки взять-
Охотники-то есть?!

Широкий русский человек-
В делах,в грехах,во всем-
Он мощно гнал свой шалый век
Семеновским штыком.

И эту поступь,этот шаг
Мы слышим и сейчас,
И реет над Полтавой стяг-
Куда ведущий нас?..


30.12.2013


Рецензии