Что есть война?

Спросила девочка у дедушки однажды,
-Что есть война? Это количество огромное смертей?
То самое, что начинают от безумной жажды,
Безумной жажды поскорей убить в самих себе людей?

Что начинают от страшнейшего разлада,
И что кончается, наверно, в полутьме,
Когда друг друга люди убивают взглядом,
И превращается жизнь в страшное "нигде".

Это полеты и безумные крушения?
Это походы в никуда, в один конец?
Это людское состояние смятенья?
Это стянувший горло на людях венец?
 
Это теракты, это слезы, страх и горе?
Это ,наверно, то что все хотят преодолеть...
Это когда на улицах кровИ целое море?
Ответь мне дедушка, пожалуйста, ответь.

-Ты знаешь внучка, я ведь не ученый ,
Не думаю, что отыщу ответ на твой вопрос,
Что есть война? Война есть просто слово,
Ее процесс же - это море горьких слез.

Ее ни жестами не описать и не словами,
Это бесчисленное множество смертей..
Но знаешь внучка, ты права во всем,как знаю,
Война есть то, что убивает в нас людей.


Рецензии