Всадник

Белокурые берёзы,
Стаи диких голубей,
Разу дарили морозы,
Сыплет снег ещё быстрей.
Разукрашенные звуки
Звоном топота копыт,
Вороной из под натуги
Конь поспешливо бежит.

На спине высокий всадник,
Еле держится в седле,
За уздечку его тянет,
Конь давно устал уже.
"Ну давай ещё немного"-
Говорит в страстях коню.
Вьюга бедствует так долго,
Забуровит нас в снегу.

И куда он в спешке мечет:
Толи едет на войну,
Навестить ли может хочет
Одинокую свою.
Коли так его торопят,
Уж совсем загнал коня.
Будто бесы его гонят
От тепла и от огня.

Так зачем же гибель ищет?
Молодой же, помирать?
И дорогу чёрт не сыщет,
Ничего уж не видать.
Далеко же он забрался,
Свет - спасение ему.
Месяц на небо закрался,
Погрузился день во тьму.

Восхищает меня всадник,
Как и конь его враной.
Молодой ещё он странник,
Да и смелый он душой.
И в дороге я успеха
Пожелать ему хочу,
Чтобы выбрался из плена,
Не замёрз бы он в снегу!


Рецензии