Реквием

Отчаянье и безнадёжность
мозги сверлили каждый день
и смерти ужас..., безисходность -
детей сжирали каждый день.
   Детей, попавших в лагерь смерти -
   в фашистский ад концлагерей.
   Там смерть творили эС-эС черти
   и жгли в печах концлагерей.
Детей лишили чуда-детства,
хлеба и ласки матерей...
Познали дети горе зверства,
насилие, смерть от палачей.
   Дети не знали жизнь другую
   где есть конфеты, колбаса...
   Они не ждали жизнь иную,
   где есть игрушки, чудеса...
Дети привыкли есть баланду
и сдавать кровь и вшей кормить...
Нацисты приучили "danke" -
за эту жизнь их говорить.
   Дети ко многому привыкли
   в тех казематах палачей.
   И к жутким опытам привыкли
   всех изуитов лжеврачей.
Они не знали иной жизни,
думали - так всё и должно...
Смиренны были при той жизни,
в слезах терпели, как должно...
   А крематории дымили
   и каждый день, и каждый час,
   а души в небо возносились
   детей невинных каждый час...
О! Сколько их детей погибших
в смертельных ужасах войны 
никто не знает и поныне,
даже сейчас после войны.
   Никто не знает их фамилий,
   их детских грёз, их детских глаз...
   Никто не знает их усилий -
   пожить ещё, хотя бы час.
И эту жуть хранит лишь память
детей, кто выжил из войны.
Нас, малолетних детей память,
что в нас живёт после войны.
   Нет, не героями встречала
   страна детей из той войны...
   Даже предательство вменяла
   десятки лет после войны...
Но стойко мы всё пережили,
не чувствуя своей вины!
Работали и честно жили -
ведь было хуже в дни войны!
   Лишь взрослым детям рассказали
   о жутких днях концлагерей.
   Своей вины мы не признали
   даже в дни наших тяжких дней!
Сейчас живых всех призываем:
ХРАНИТЕ МИР ДЛЯ ВСЕХ ДЕТЕЙ!
И белы свечи возжигаем
мы в память павших - всех детей.
   Мы нашу память завещаем
   рождённым Всем после войны
   и РЕКВИЕМ мы посвящаем
   всем детям страшной той войны!
Мы память всем вам завещаем,
чтоб не забыли тех детей!
К МИНУТЕ ПАМЯТИ взываем
о детях всех концлагерей! 


Рецензии