Добровольная жертва

Ночная синева ещё лежала над полями,
Но выбирался из постели жаркий день,
Расцвечивая небо восходящими лучами
И половина сделалась малиновой теперь…

Когда он от подушки головою оторвался
(Побритой наголо и круглой, словно шар)
То, просто, расчудесным парнем оказался –
Красивым да румяным, и горячим, как пожар…

Увидев этакое чудо, бросились тропинки,
Виляя и теряясь, в побледневшие поля…
Сшибая, на ходу и на обочинах, росинки,
Мой Росинант-велосипед тащил меня,

Похрустывая цепью (на звезде ведущей)
А я пришпоривал ещё и торопил ногами,
Чтоб оказаться у воды, к себе влекущей,
И яростно крутил уставшие его педали…

Вода влекла к себе, как Дульсинея Дон Кихота,
Чтоб у озёрной глади, в утренней тиши…
Сбить пламя страсти... остудить охоту
Рыбачить, где-то на краю полей, в глуши…

Ведь предстояло там не только наслаждаться
Азартом ловли и волшебной красотой картинки:
Когда над круглыми листами станут раскрываться
И загорать на солнышке купальщицы-кувшинки;

Когда ночное зеркало поверхности проснётся
И по воде начнут шнырять шальные всплески;
Когда, тобой закинутого червячка, коснётся
Голодная рыбёшка и тугою станет леска…

Настолько восхитительны моменты сей поры,
Что понапрасну рыболовов называют чудаками!
Они же знали сколько там таилось мошкары,
Которую, по праву, можно исчислять - морями!

Летающие твари примутся, вот-вот уже, за дело!
Как море рыжих псов у Киплинга - пойдёт работа!
И ты, как будто Маугли – идёшь за вожаком Акелой,
И повторяешь: - Нынче, будет славная охота!… -

Начнёт бледнеть и скромно таять лунный диск,
И за верхушками деревьев спрячет изумлённые глаза –
Ведь и на небе слышен был тех кровососов визг!
А ты – дымишь цигаркою и капает на удочку слеза…

Свидетельницей битв - не раз - бывала и осока,
Которая пыталась, было, скрыться с головой
В воде озёрной, чтоб не видеть, как жестоко
Обходятся вампиры с теми, кто рискнул собой…

Ни словом не обмолвятся притихшие кусты,
Чтоб в битве им не обломали ветки-руки…
Ведь их младые и совсем ещё зелёные листы
Так помогали отбивавшимся облегчить муки...

Ах, как же вымокли, от горьких слёз, все травы,
Которые росой ревели, стоя вдоль дорожки…
Эх, сердобольные! И я себя жалею, право…
Что не могу ещё разок помучиться - хотя б немножко… 
17.06.15.


Рецензии