Куйбышев - Самара - Куйбышев

                Поверить нашим гороскопам –
                Бросать судьбу на плаху палачу.
                Мотаться дунькой по Европам –
                Мне стало вдруг не по плечу.
               

Не любил никогда гороскопов,
О гадалках совсем промолчу.
Не хочу ни в Непал, ни в Европу…
Я в свой город любимый хочу.

Там я жил и трудился, и строил:
Безымянка, Машстрой, Мехзавод.
Жал друзьям трудовые мозоли.
В выходной мы ходили в поход.

Там, за Волгой широкие дали
И просторы родных Жигулей.
Ну а если куда уезжали,
То домой возвращались скорей.

 …Как случилось,
             что вдруг всё сменилось?
Даже Волга иль те же дома.
Разбежались – кому бы на милость?
Стала жизнь неприглядной сама.

Город снова б почистить, надраить.
Приложить сотни рук трудовых.
Вновь заводы работать заставить,
На заводы привлечь молодых!

     *                *
                *

Я не могу не видеть, ненавидеть,
Поток машин, затмивший всё вокруг.
Родной трамвай хочу я снова видеть,
Той стариной пожить
               чуть-чуть, мой друг.

Хочу купить на Троицком базаре
С картошкой вкусных пирожков.
И я на молодёжном фестивале
С друзьями снова встретиться готов.

Пускай ругают старые порядки,
Но жизнь была там всё же хороша.
Вскочить в вагон и ехать без оглядки –
Скорей на волю просится душа.


Рецензии