Гусляр

Ударил по струнам гусляр и сказание
завёл про былое, про время далёкое.
Представились степи глухие, бескрайние.
Представился лес над речными протоками.

Костры запылали на жертвенных капищах.
Славяне Яриле всесильному молятся.
Спит стая волков под еловою лапищей.
В посёлке чернеют валы у околицы.

Тяжелая жизнь у славянского пахаря:
трудись, пока солнце не примет цвет сурика.
Ведь скоро, сверкая щитами и бляхами,
за данью прискачут дружинники Рюрика.

Изрезано плугом усталое полюшко...
Гусляр, не спеша, продолжая сказание,
запел о Владимире Красное Солнышко,
о муках Бориса и Глеба страдании.

Запел он про Лебедь, что стала царевною,
про богатырей, про Кащея коварного.
Ударил по струнам гусляр и напевные
былины затеял про Русь легендарную.


Рецензии