В церкви

На улицах зима белым бела.
Среди сооружений из бетона
нарядно золотятся купола.
Вдруг мне на ум пришло: «Ведь я крещёный».
Дверь приоткрыл и шёпот услыхал:
– Пожалуйста, снимите шапку в храме. –
Происходил какой-то ритуал.
Мерцали в горьковатом фимиаме

торжественные образА святых.
Их обрамляли золотые ризы.
Народ стоял смиренно.  Я притих,
высокий свод разглядывая снизу.

Седой священник призывал людей
быть стойкими и укрепляться в вере.
Потом церковный мудрый иерей
сказал, что нужно жить, не лицемеря.

Он в проповеди ясной и простой
предостерёг от злобы и гордыни.
Я наслаждался строгой красотой
архитектурных плавных линий

и вглядывался в лица горожан,
внимавших про порочащую зависть.
Бесспорной истины урок был дан.
Склонялись прихожане, честно каясь.

Я храм покинул. Шумным полем битвы
казался мне огромный город весь.
Я шёл, слова услышанной молитвы
шепча: «...и хлеб насущный
дай нам днесь...»


Рецензии
А, вот. Нашла! Соответствует мироощущению, изложенному в стихе.

Наталья Троянцева   05.02.2016 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Наталья.

Владимир Трофимов Художник   05.02.2016 13:45   Заявить о нарушении