Марина и Блок

В глазах её, особенным он был –
С каким-то «ликом, заживо-посмертным»,
Ей странным показалось, что «он жил»,
Когда оборвалась нить жизни бренной.

Апрель шестнадцатого всё перевернул,
Забыты Пушкин и Ахматова – на время;
И если б кто ей в душу заглянул,
Тогда был поражён бы непременно.

Блок всю её – до капли – поглотил,
Став светочем, любовью и опорой;
Ей очи дух его, торжественный, застил
От мира – образом, – сиянным в лучезорье.

До бесконечности то имя повторять
Хотелось, а сердечко ликовало.
В глаза стремилась даже целовать
Его она, что делать не пристало.

Казалось, – птица сизокрылая в руке,
Когда напротив – рыцаря не призрак.
Ушла любовь – с водицею в реке:
Увы, сверкнула безответной искрой.


Рецензии