Африканские инструменты

На  инструментах я играл давным-давно:
различных bendi, chigovia и chitata
я перепробовал, как местное вино,
давясь сосудами то целым, то початым.

Там, в Мозамбике, всяк на выдумки горазд,
но музыка всегда найдёт оплот позиций:
masseve, может, вы освоите зараз,
а вот со mbila вам придётся повозиться.

Лежишь и ночью над тобою Млечный путь
раскинулся, сворачивая небо
в простую mutoriro, и чуть-чуть
звучит оттуда сверху его тема;

и ты уносишься и слухом, и что есть
в тебе из музыкальных тем подвластно,
туда, где миллиард миров пошлёт вниз весть
о том, что живы - резонансно, страстно.

Tchakare,  tsudi и xirupe – вдаль несут
тот звук, что может отовсюду проявиться,-
и ты услышишь, как Великий Млечный путь
со звуками Земли стремиться слиться. 
         17.06.2015 г.


Рецензии