Украшения. Из Шарля Бодлера

Любимая моя разделась догола,
Не пожелала снять лишь звонких украшений.
Так мавританского властителя влекла
Рабыня пляскою роскошных искушений.

Был музыкален свет, а музыка светла:
Мирок сияющий каменьев и металла;
Насмешливо ко мне плясунья снизошла,
Даруя мне всё то, о чём душа мечтала.

Она любви моей покорно предалась
И с удовольствием лежала на диване,
А к ней моя любовь блаженно поднялась,
Как море ластится к земле в ночном тумане.

Обворожительно меняются черты.
Она мне кажется тигрицей укрощённой,
И сладострастие под видом чистоты
Моей фантазией играет воплощённой.

В лебяжьей гибкости, вся с головы до ног
Умащена своим неповторимым лоском,
Мне драгоценнейший преподнесла залог:
Гроздь виноградную груди в соблазне броском,

Достойном ангелов, чей сонм привержен злу;
Неотразимая, она меня прельстила,
Сумев поколебать хрустальную скалу,
Где беззащитная моя душа гостила.

Был тонкой талией подчёркнут мощный таз.
Бюст безбородого при бёдрах Антиопы.
По-новому хорош для ненасытных глаз
Пейзаж, где смуглые извилистые тропы.

При лампе гаснущей чуть вспыхивал камин;
Она передо мной раскинулась Альгамброй,
И в жилах у неё заметен был кармин,
А кожа нежилась и отливала амброй.

(С французского)


Рецензии