Дол
Наверное, искренность где-то о том..
Наверное, самая честная правда
Пред нею служанка, метущая дом.
Не думай, что познал. Пока не воплотится,
И страстность слов твоих в делах не утвердится,
Ты только ученик. Не думай ни о чём,
Как только, что ещё учиться и учиться.
Мы постепенно в эту жизнь вступаем день за днём,
Сначала учим алфавит, вирши слагать потом.
Конечно, можно и стихи писать без всяких правил,
А без фундамента вполне построить дом на слом.
Оценок разница людей приводит к диалогу,
Иной упёртостью идей лишь вызовет изжогу.
Коль бесполезен разговор, сливайся понемногу,
Припомни правило трёх "Д" - дай дураку дорогу.
Иные мудрость видят в середине
промежду двух начал - добром и злом,
И истина им видится отныне как среднее меж агнцем и козлом.
На самом деле выбора здесь нету, а только лишь сомнение о том.
Никто добра ведь от добра не сыщет,
не станет мудрость шорным ремеслом.
Ничему нас жизнь не учит,
Всяк свою судьбу канючит,
И находит оправдание -
Знал бы прикуп, было б лучше.
Несёт порой и умный чушь,
В быту и недалёкий дюж.
А мудрый остро понимает
Насколько в мире неуклюж.
Таких банальностей, как - мир, свобода, честь,
Как звёзд на небесах - вовек не перечесть.
Но ведь вселенная за каждым этим словом,
Вселенная никак не может надоесть.
Я о том о простом, о всеобщем и личном,
Не о лозунгах, нет, флаги слишком циничны.
Я о всепоглощающей чистой любви.
Есть пределы и ей, но они безграничны.
Нам говорят про новую мораль -
Иным витком мол скручена спираль.
Да с каменного века неизменно -
Что главное так хрупко, как хрусталь.
Не бойся, ни за грош уже не пропадёшь.
Не просто так пришёл, не просто так уйдёшь.
Зачем-то звёзды ведь на небе зажигают,
Зачем-то ты рождён и до сих пор живёшь.
Не плачься мне за жизнь, слезинке не поверю.
Огромный мир тебе распахивает двери,
А ты мне говоришь, что входа не нашёл.
Да ты уже вошёл, а плачешь о потере.
Кому завидовать? Все платят, - так и знай.
Смотри: кто чем богат, то тратит, - так и знай.
Тебе и горстки даже не досталось?
Себя разыскивай, - и хватит, - так и знай.
Глаза закрою - вижу только свет,
Из всех явлений ближе только свет.
В ночи я звёзды за родню считаю,
Для пери в бусы нижу только свет.
Не срослось, и - ради бога, потерял, что не имел.
Счастья мало или много - кто считал, да как сумел.
Есть, что есть, а будет - будет. А не будет, да и пусть.
Милая моя разбудит счастья радостную грусть.
Свидетельство о публикации №115061600893