Амур жесток...

Борис Пастернак "Зимняя ночь"

Мело, мело по всей земле            
Во все пределы.               
Свеча горела на столе,               
Свеча горела.               

АННЕ КОРН

СТРЕЛА ДРОЖАЛА В ТЕТИВЕ,
РУКА НЕМЕЛА...
АМУР ЖЕСТОК, И В КОЛЧАНЕ
РЕДЕЛИ СТРЕЛЫ...
 
ТЫ ПОЯВИЛАСЬ - БЫЛ ФЕВРАЛЬ...
МЕЛИ МЕТЕЛИ...
ГЛАЗА БЛЕСТЕЛИ, КАК ЯНТАРЬ,
ГЛАЗА ГОРЕЛИ...
 
О, КАК ДАНО ИМ РАЗЖИГАТЬ
ОГОНЬ СОБЛАЗНА!
ОН ВСПЫХИВАЛ - ОПЯТЬ, ОПЯТЬ!..
СВЕТИЛСЯ ПЛАЗМОЙ...
 
СРАЩЕНЬЕ ДУШ, СПЛЕТЕНЬЕ ТЕЛ,
СЕРДЕЦ СКРЕЩЕНЬЕ...
УЙТИ НЕ СРАЗУ Я СУМЕЛ
ОТ НАВАЖДЕНЬЯ...
 
Я ГОВОРИЛ: "МОЯ ЛИЛИТ,
НЕ НАДО ЗЛИТЬСЯ -
СЛИЯНЬЕ ТЕЛ ВЕДЬ НЕ СУЛИТ
И СУДЬБАМ СЛИТЬСЯ"...
 
Я НЕ ПРЕДАЛ СВОБОДЫ ДУХ,
ВЕДЬ ОН - СВЯТОЕ...
И ДВУХ СЕРДЕЦ СОЗВУЧНЫЙ СТУК
НЕ СЛЫШЕН БОЛЕЕ...
 
НЕ РАЗ ЯВЛЯЛАСЬ МНЕ ВО СНЕ
ТЫ НЕЖНОЙ НИМФОЙ...
А НАЯВУ БЫЛА ВПОЛНЕ
СОЗРЕВШЕЙ МИЛФОЙ...
 
СТРЕЛА АМУРА НА БЕДУ
ПРОШЛА НАВЫЛЕТ...
ДУША ПЫЛАЕТ, КАК В АДУ...
А СЕРДЦЕ СТЫНЕТ...
 
НО ВОТ ПРОЗРЕЛ Я: РАЗ УШЛА,
ТО НЕ ЛЮБИЛА.
И, ПЕРЕСТАВ СХОДИТЬ С УМА,
ТЕБЯ ЗАБЫЛ Я...
 
16.06.2015.


Рецензии