горькое возвращение

Петропавловск-Камчатский-
это Сопка Любви,
и почти до Аляски
цепь вулканов вдали.
это бухта Авача
и огромный морпорт,
где морская удача-
лоторея и спорт.

возле пятого пирса
белоснежный корабль.
за кормою повисла
белой пены вуаль.
в дымке чёрные трубы,
пятна ржавых бортов.
грязный траулер в зубы
дать красавцу готов.
он большой работяга,
в порт пришёл из штормов...
пассажирский стиляга
драться с ним не готов.

я вернулся из рейса,
в море был целый год.
у шестого причала
нас встречает народ.
я смотрю со спардека,
не видна ли она
та,что знал дольше века,
хоть она-не жена,
а любовь и подруга,
и надёжный причал...
в ухо лучму другу
я об этом кричал.
я люблю возвращаться.
хорошо, если ждут.
встречи с портом стыдятся
те к кому не придут.
вот и трап опустили,
но её не видать.
из груди на полмили
слово горькое:"Бл ядь!"

что ж, такое бывает,
трудно ждать рыбака-
по ночам поддувает
ветер страсти в бока.
искушение плоти
и желанье тепла.
муж давно на работе...
вот уже и дала
кто рыбычку осудит
ведь вибратор не муж
шепчут"добрые"люди
"Не убудет" к тому ж.
и хоть стыдно и гадко,
зато в теле  покой
и мелькает догадка,
что и сам он такой.
трап пустой.Разошёлся
помаленьку народ.
бьётся в грязную стенку
кранцем мой теплоход.
тут же мысль промелькнула
взять немедля расчёт.
тяга к морю остыла.
да и мамка зовёт.
но ведь были и здесь
и любовь, и покой,
и прощания лесть,
и маханье рукой.
помнят наши тела
парк и Сопка Любви.
коль рыбачка ушла,
то назад не зови.
невозможно сдержаться
губы шепчут"Приди"...
так охота прижаться
к её тёплой груди.
но летит над заливом
слово горькое "Бл ядь".
бесполезно тоскливо
в муках руки ломать.
оставайся, Зинуля,
я искать не пойду.
может в травах июля
я другую найду
ведь не может на свете
человек без любви...
ставить новые сети-
у матроса в крови.

  из поэмы "Любовь длиною в жизнь"


Рецензии