Особенный. Давиду Самойлову

Пришел поэт,которого искал:
Спасенье-эта встреча поздняя,
Когда-мучительные,грозные-
Предчувствия,как дуло у виска.

Его многообразьем поражен,
Сложнейшей вязью тем и интонаций:
Стихи Самойлова-вне времени инфляции
И-как немногие!-не обесценен он.

К их ясности классической идет
Бурсацкое шальное хулиганство,
И к глубине ума-эмоций вольных пьянство:
Строка естественна и никогда не врет!

Огромен,необъятен его мир,
Где место есть серьезности и шутке:
О радостном,прекрасном,горьком,жутком
Там разговор.Там-смерть и пир,
Как смена состояний жизни нашей,
Волшебно смешивались в чаше,
В тиши и Пярну и допярнусских квартир.

Поэт похож на музыкальный инструмент:
Есть фортепьяно,есть баян,есть бубен,
Виолончель,гитара,туба,
Вот-саксофон времен "big band".

Самойлов-симфоничен.Слито в нем
И то,и то,и это:он-объемен.
Здесь звуки все-фальцета фальши кроме:
С подложностью Самойлов не знаком.

Большой поэт-загадка на века.
Суть не в разгадке:ее просто нету.
Достаточно того,что он источник света
И истекает светом,жив пока.

Но и потом,из бездны Темноты,
Во исполненье Божьих указаний,
Сквозь всю немыслимость времен и расстояний
Свет рвется к цели:цель же эта-ты!


01.06.2015


Рецензии