За сотни снов

За сотни снов, за тысячи бессонниц
От ненависти до святой любви
Дорогой тьмы - за уходящим солнцем
Простым - авось за вычурным - увы.

За сотни грез, за тысячи отчаяний
От стай весенних к гнездам октября,
От пляжных скук к рождественской печали
Ночными магистралями пера.

За сотни измечтавшихся мелодий,
За тысячи - звучаний кое-как
Простым - кажись за непонятным - вроде,
Дождем и снегом в заоконный мрак.

За сотни одиноких нескучаний,
За тысячи невыражений скук
От слезных встреч до так себе прощаний,
С душой на плахе к грусти новых смут.

За сотни необдуманных - бывайте,
За тысячи неска'занных - держись
То вовремя, то к месту, то не кстати,
Вдруг, понимая - что такое жизнь.

За сотни непрощающихся - насмерть,
За тысячи простительных - живи
То беспардонно вдумчиво, то наспех
По белоснежным кладбищам листвы.

За дальний свет в конце заветной трассы,
За вечную необходимость тьмы
В осенних стай пурпурные экстазы
Свободным - я за одиноким - мы.

За долгий век страничных соблюдений
Под рукописной стопкой - в прах и в пыль,
За белый дым стихоподобных рвений
Всех тех, кто не по белому дымил.

По опаленным мукам несожжений,
По чьим-то солнцам поступью дождя
В ночной шаба'ш глухих стихосложений,
Не согревая эту жизнь, а жжя.

По чувственным открытиям бесчувствий
Под почерк капель с воспаленных глаз
За избранность не прозвучавшей грусти
В поэзии, озвученной не раз.

В бескрайнюю случившуюся крайность
Отпетых неизбежностью начал
За самый край того, что отмолчалось
И перестало сниться по ночам.

За сотни неоправданных - прощайте,
За тысячи обузданных - прости
Без клятв - во имя, без людских проклятий
Слепым - останься за немым - лети.

За сотни снов, до строк недотянувших,
За тысячи молчаний у листка
По петлям, залатавшим чьи-то души,
С заряженной заначкой у виска,

Слегка приостанавливая время,
Как сладкий градус горького вина,
Уходим мы... И нету нас любимей,
Как нет несчастней, и счастливей - нас.


 = 2015 =


Рецензии
Интересное, бесконечное какое-то, мне понравилось

Натали   26.06.2015 19:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Наталья. Стихи Ваши глубоки и честны.

с пониманием и теплом...

Айдар Набиев   26.06.2015 20:16   Заявить о нарушении