Кисловодский экспромт
Нелёгок хлеб шармАнщика.
Лишь утро наступало робко,
Как старичок тащил коробку
По лестнице под облака.
Там публика на старика
Дивилась и бросала ходко
Монетки за его находку
Их поразвлечь и здесь слегка.
Но денег не давали много,
Ведь публика бывает строгой.
Тем утром слушатель один
Шарманным пеньем наслаждался.
Увы, карман его штанин
Пустым случайно оказался.
-2-
Он был высок, плечист, на вид
Интеллигентен, выбрит гладко,
И не хотел менять порядки:
Трудящийся быть должен сыт,
Не заплатить артисту - стыд,
И, хоть труды для Бога сладки,
Не каждый может жить в достатке,
Счёт в банке не у всех открыт.
Пока искал он в мыслях связь,
Толпа на гору поднялась
И виденному изумилась:
Высокий господин запел
Для них - невиданная милость!
А деньги, коих не искал,
Он все шарманщику отдал,
Тот отказаться не посмел.
-3-
Как пчёлы липнут неотвязно
К следам утраченного взятка,
Так публика на байки падка,
Впиваясь в мед событий разных
И мемуаров куртуазных.
Перескажу всё по порядку.
В горах Кавказа есть площадки
Для наслаждений жизнью праздной.
И в Кисловодске есть такая
Над лестницею смотровая,
Где пел шарманщик на заре,
Подставив для прохожих шляпу.
Тогда в то утро на горе
Экспромтом выступил...Шаляпин.
Свидетельство о публикации №115061604764