Ирий Земной

Богов Ирий небесный*
Пролился в Ирий Земной,*
С гор Алтая отвесных*
Стекает нитью-рекой.

Сил небес набирает,
Течёт он пеной густой,*
Словно сливки пахтАет*
Могучей СвАрог* рукой.

В лучах Ярилы* сияет,
Играя бликами света,
Рисуя Радугу грёз,
Уходящую в небо.

Спустившись бурным потоком
С гор – небесных вершин,
Разлился морем глубоким*
Всевселенской любви.

Продолжив свой путь,
Стал он истинно млечным,*
В безконечной ночи
Звезд мерцающих вечно.

На слияньи трёх рек,
С Омью, Тарой и Обью,
Нарекли сей вовек
Края те Беловодьем.*

Полны те зЕмли чудес,
Словно сказки обитель,
Таящий силу небес,
Сокрыв их в рунах гранита.*

И пришла в те края,
Сварги мудрость богатства,
Озарив всё в лучах
Духом Светьего Царства.*


*Богов Ирий небесный - т.е. Млечный путь, Сварга небесная, Обитель Богов.
*Ирий Земной - т.е. в Иртыш(Ирий Тишайший).
*С гор Алтая отвесных - т.к. исток Иртыша находится в Монгольском Алтае.
*течёт пеной густой - т.к. пенится при бурном потоке с горных вершин.
*Пахтать - сбивать сливки, бить жидкость.
*Сварог - славянский Небесный Бог-отец,сотворивший (сварганивний)Землю и Сваргу небесную.
*Ярило - название Солнца нашей Солнечной системы, а также имя Бога Солнца.
*Разлился морем глубоким - разлился в Сметанное озеро(оз.Зайсан).
*Стал он истинно млечным - т.е. молочного белого цвета от сияния звёзд,  словно отражение Млечного пути.
*Беловодье - земли омывающиеся рекой Ирий Тишайший(Иртыш), ибо руна Ирий означает белый ,чистый, поэтому река Ирий называется Белой водой(Беловодьем).
*Сокрыв силу небес в рунах гранита - т.е. в рунах, начертанных на камнях сокрыта сакральная информация, таящая силу(знания) Богов.
*озарив Духом Светьего царства - т.е. осветило и наполнило Духом Мира Прави (миром Вышних Богов).


Рецензии
Евгений,прекрасный стих и знание славянской культуры.Почерпнула знания,благодарю!

Людмила Остроумова   16.03.2016 18:51     Заявить о нарушении