Судьба Василисы

      СУДЬБА ВАСИЛИСЫ.


Прям, рядом с лесом, на опушке,

Дни-ночи, годы коротала,

В своей малёхонькой избушке

Упорно прынца ожидала -

Обынкновенная девиса!

Об нем мечтала при луне!

Ей было имя – Василиса -

Должон был парень – при коне!

В кафтане моднова покрою,

Богатырем и молодцом!

Кошель иметь с деньгой златою!

С приятным выбритым лицом!

Сама-то, Васька – домовита!

Припасов в погребе – не счесть!

Все в хатке прибрано, помыто!

Щистюля, блин! Чо есть – то есть!

И огородик обихожен!

В сарайке – кролики и куры!

И кажной зверь у ей ухожен!

Она – не нонешние дуры!

Не знают, как за ведры браться!

Копать картошку не желают!

Да! Ране бабы жили, братцы!

Трудолюбивы! – предки бают!

Еще слыхала я про Васю –

Умна была, как Ломоносов!

При местной школе – лутчей  в классе!

Придет с посеву, иль с покосу –

Совсем без отдыху! Не евши!

Хватала книжки и зубрила,

Пока не падала, вспотевши!

Ощки – с младенщества носила!

Законов знала уложенье!

И вычитала, и делила!

Уразумела умноженье!

Не девка – щистая мудрила!

Да, вот беда-то! Василиса

Не отлищалася красою:

Потретным сходством, слыш-ко – крыса!

Но, с толстой рыжею косою!                -

Ишо! Фигура неплохая

У ей имелась! Стать! И сила!

Душа добрейша! Не похаешь!

Всем помогала! Всех любила!

Однажды днем одним прекрасным,

(То дело было в сентябре).

Явился с лесу Сокол ясный!

Васятка бодро, во дворе

Жгла листья. Дым от их струился.

Пылал неслабенький огонь.

А витязь, видно, заблудился,

С дороги сбился верный конь!

И, впрямь! Тут впору удивитца!

В глуши – красавец! Ну, дела!

Быть может, энтакова прынца

Судьба к Васятке привела?!

…Вот, здеся!!! Встретились глазами

Рысак, ездок и девка красна!

Чо дале? Догадайтесь сами!

Вмиг, ситуасия опасна

Образовалася!!! Свалился

С седла свово, в испуге диком

В «пожар» наш всадник! «Отрубился»!
И конь – упал, с копытов, мигом!

Хозяйка грабли обронила!

Каюк пришел инвентарю!

Одёжу прынцу загасила!

Коню дала нашатырю!

Когда в себя пришли обои,

Им Василиса разъяснила –

В бытье случается такое –

Взамен лица – кошмарно рыло!

Для парня стол она накрыла.

А рысаку овса дала.

Потом к дворцу сопроводила.

Сама в тоске домой пошла…

…Прошло три дня. (А могет, пять?!)

Я всех подробностев не знаю!

Вернулси парень к ей опять.

И Василисе предлагает: -

 «Поедем, бедная, со мной!

Сыскал в скиту я щародея!

Он – знахарь, умница большой!

Враз излещить тебя сумеет!»...

…Щерез неделю заклинаний

С волшебных знахаревых книг,

И всяких-яких воздержаний –

Таких успехов маг достиг!!!...

…При том, что Вася наша мудрой

Осталась! Это – не пустяк!

Теперь сиреной златокудрой

Живет она! И вона как!

С тем самым прынцем-потеряшкой

В любви, согласьи и богатстве!

У их  растут сынки-близняшки!

И, дети, к счастью – в папу, братцы!

 


Рецензии