В. маяковский долг украине

   В. МАЯКОВСКИЙ «ДОЛГ УКРАИНЕ»

Знаний груз у русского тощ -
тем, кто рядом, почета мало.
Знают вот украинский борщ,
знают вот украинское сало.

И с культуры поснимали пенку:
кроме двух прославленных Тарасов -
Бульбы и известного Шевченко, -
ничего не выжмешь, сколько ни старайся.

А если прижмут - зардеется розой
и выдвинет аргумент новый:
возьмет и расскажет пару курьезов -
анекдотов украинской мовы.

Говорю себе: товарищ москаль,
на Украину рожу не скаль.

Разучите эту мову
на знаменах - лексиконах алых,
эта мова величава и проста:
"Чуешь, сурмы загралы,
час расплаты настав..."

Разве может быть затрепанней да тише
слова поистасканного "Слышишь"?!

Я немало слов придумал вам,
взвешивая их, одно хочу лишь, -
чтобы стали всех моих стихов слова
полновесными, как слово "чуешь".

Трудно людей в одно истолочь,
собой кичись не очень.
Знаем ли мы украинскую ночь?
Нет, мы не знаем украинской ночи.


Рецензии