Когда говорю я имя твое

Когда говорю я имя твое,
то горло сжимают спазмы,
ты - сердце и солнце мое,
в большом нет отточеней фразы!

Когда твое имя запекшимся ртом
я тысячу раз повторю на лады,
то я понимаю, осмыслю потом,
когда мы юны и когда молодые!

И имя твое, как роса, как вода,
в пустыне, что жжет, иссушает,
и, кажется, нужной, нужнее тогда,
тебя не бывает и ты утоляешь!

В ком силы возьму и где почерпну?
Я в реках твоих и в могучем Байкале,
и звездным ковшом я из рек зачерпну,
когда и где-либо такое видали?

Ты тысячу раз умирала, горела,
как Фенист из пепла ты встала теперь,
и версты назад, и ошибки сгорели.
Врата золотые, не простенько, дверь!

Я имя твое нарисую цветами, что краше
нигде не растет и следами небесных сынов,
в этой глубокой и бирюзово-синеющей чаше
увидишь, "Россия, на все для тебя я готова!"









 


Рецензии