Георгиевская ленточка

Накануне дня Великой Победы
В одной русской обычной семье,
Заприметив в полосочку ленту,
Сын спросил: – Мам, это мне?

– Тебе, дорогой мой сыночек.
Наденем, на праздник пойдешь.
– А зачем? Что это значит?
– Сейчас расскажу, все поймешь.

Когда дедушка твой был мальчишкой,
Защищать поднялась вся страна
Край родной, – перебил тут сынишка –
– Почему?  – Началась, сын, война.

– Война..., а это, мам, страшно?
Расскажи, я посижу тут с тобой.
– Очень страшно, сынок, ведь не каждый
Тогда возвратился домой.

До последнего вздоха стояли
Люди нашей огромной страны,
Чтобы мы с тобою не знали
Губительной силы войны.

А ленточка эта – память
О героях войны, мой родной,
Об отваге, о нашей Победе,
  Завоеванной страшной ценой!

– Я ленточку эту, мама,
На всю свою жизнь сберегу!
И рассказ твой всегда буду помнить!
И забыть никогда не смогу!

А когда подрасту я немножко
И стану таким же, как ты,
Своим деткам отдам ее, можно?
Как память Великой войны.

Чтоб подвиг – он не забылся
На земле никогда-никогда!
Чтоб знали, что даже ребенка,
Даже мам не щадила война!..

И как эти мама и мальчик
Понимать все мы должны:
Здесь память и уважение –
С детского сада важны!


Рецензии