Гордый странник

Бродил по земле гордый странник,
В поисках лучшей судьбы.
Не отшельник и не изгнанник,
Человеком свободной мечты.
Часто видел себя в величии
И горя чужого не зрил.
К людям имел безразличие,
Был молод, но сильно тужил.

Однажды у старого храма,
В дали повстречал мудреца.
Рассказал о себе без обмана,
Что ищет святого отца.
Совет дай мудрец-только честно,
Что ждёт меня в краткие дни?
И где это скверное место,
А может и дни сочтены.

Мудрец улыбнулся, ответил,
Ты святого отца не ищи.
И палец на храм он наметил,
А если не там, не взыщи.
Не боги горшки обжигают,
А люди творят чудеса.
Пустыни в сады превращают
И радуют наши сердца.

Чинно мудрец поклонился,
Задумайся,и как ты живёшь?
Эхом в степи растворился,
В храм с совестью сам ты войдёшь?
Сел путник, подумал о жизни
И что может ждать впереди.
Гнал прочь он печальные мысли
И камень сползать стал с груди.

Тропинку вдруг к храму увидел,
Паломники тихо к ней шли.
Ступить на святую обитель,
С души отпустить чтоб грехи.
Набравшись он духа решился,
В святую обитель войти.
Но прежде людям поклонился,
Чтоб веру во всём обрести.


Рецензии
Спасибо за предложенный стих! Гордыня - смертный грех. Буду стараться
очищать душу от неё. С благодарностью,

Надежда Доронина 8   08.09.2016 21:15     Заявить о нарушении