Вопросы к водителю

Горная дорога, пыльные скалы,
Высоко на вершинах предвечный лед,
Средь ущелий скрежет металла -
Куда тебя, грузовик, несёт?
И пыль летит, ничто сказать, столбами,
А кабина раскалилась, как плита,
Водитель, ты чувствуешь ногами
Металла дрожь сквозь кожу сапога?
С ума сойдет движок - какая скорость!
Машину сразу швыряет в поворот,
Водитель, ты скажи, какая новость
Тебя, как от смерти лютой, мчит вперёд?
Несешься дикий, покой сорвав с земли,
Быстрей на Родину, в родимые просторы,
И всё же, друг, что в кузове лежит,
Что так спешит покинуть эти горы?
Что служба повелела увозить,
Отсюда, чтоб сложить на новом месте?
Протягиваешь папку, как же быть?
На документах маркировка "Двести".
Сыны на Родину вернулись без дыханья,
Чтоб вместо орденов гробы принять,
Ты слышишь посреди толпы рыданья?
Так может плакать по сынам лишь Мать.
Их с почестью в родную землю вложат,
Березы зашумят для них "За упокой",
Тебе отец и мать стакан предложат,
Но ты с сочувствием лишь двинешь головой.
В кабине полутемной ты закуришь,
Посмотришь в даль, как будто бы не зря,
Заведешь мотор, с досады горько сплюнешь,
Ведь могут через день вести тебя.
13.10.11\13.34


Рецензии