Гроза

Как  было  жарко  целых  две  недели –
От  засухи  растрескалась  земля…
И  птицы  по  утрам  лишь  рано  пели,
И  пить   просила  всхожесть  на  полях…
А  многие  спокойно   проживали,
Намеков  от  Творца  не  понимая…
Спокойненько  водичку  попивали,
Политику,  финансы  обсуждая…
А  в  воздухе  все  крепло  напряженье!
И  солнце,  раскаленное во  гневе,
Замедлило  совсем  свое  движенье
И  с  укоризной  щурилось  на  небе…
Вдруг  потемнела  кромка  небосклона,
И  солнышко  за  тучи  закатилось…
Ветрище  своей  силой  разъяренной
Взбесился,  загудел  и  закрутился!
Хлестал  людей  неверия  потоком
И  тонны  вод  на  землю  опрокинул,
Соперничая  с  ханжеством  жестоким –
Приличия  и  вежливость  отринул.
Крутилось  небо  в  изверженьи  молний,
От  грома  все  пространство  грохотало,
И  мчались  колесницы  преисподней
За  теми,  в  ком  сознанья  еще  мало…
Порвались  и  провисли  провода
И,  высекая  бешеные  искры,
Кричали  и  гудели,  торопя,
В  порыве  прожигающем  и  быстром!
А  треск  дубов  в  объятьях  урагана
Пугал  своей  неистовою  силой,
И  тополь  в  стекла  бил  ветвями  рьяно,
И  прогибалась  тонкая  рябина…
В  потоке  мрачном  плавали  машины –
Как  щепки  плыли  вниз  по  мостовой,
А  на  площадке  детской  лишь  руины
Остались  с  непокрытой  головой…
Знать,  лопнуло  терпенье  у  природы!
И,  в  гневе   разъяренная,  она –
Как  будто  принимала  чьи-то  роды,
Крушила,  зная,  чья  это  вина!
Лишь  к  ночи  ближе  тучи  расступились,
Раскаты  укатились  в  отдаленье,
А  люди  всё  неистово  крестились,
Кто  в  страхе,  кто  в  каком-то  восхищенье…
Еще  один  урок  нам  дан  природой
В  попытке  сбить  скопленье  негатива,
Чтоб  мысли  человеческой  породы
Нашли  свой  путь – суровый,  но  красивый…
05.06.15.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Сегодня я его увидела на сайте "Бугульминской газеты".Уже 59 человек прочитали!

Аниса Ганфаритова   22.06.2015 15:09     Заявить о нарушении
Это было навеяно московской грозой из новостей... Мне даже самой понравились мои ощущения... Спасибо!

Зайтуна Искандарова   27.06.2015 14:08   Заявить о нарушении