ДДЦ. 81. Мудрый правитель знает хорошо...

Мудрый правитель знает хорошо,
что истине не нужно украшенья,
красивые слова всегда ведут
от истинности в сторону куда-то..
Добро не выбирает; кто разборчив -
увы, не добр. И знание не только
лишь накопленье эрудиции и догм,
и тот, кто образован широко,
не обязательно владеет этим знаньем.
Мудрый правитель делает для всех
как можно больше, и они в ответ
как можно больше делают ему;
отдать стараясь людям все что можно,
и потому они вдвойне дают ему.
Вселенские законы управления
влекут лишь пользу, и в них нет вреда.

Дао де цзин, чжан 81, по пер. Б.Б.Виногродского


Рецензии