ДДЦ. 74. Правитель мудрый всегда помнит, что...

Правитель мудрый всегда помнит, что
если народ уж не боится смерти,
то ей не следует народ уже пугать.

Коли боится, беззаконие творить
осмелится ли кто-то, понимая, 
что наказаньем может быть лишенье жизни?

Обязанность казнить лежит на том,
кому она поручена лишь небом.

А если кто-то вопреки природе
начнет казнить - это очень опасно,
и вряд ли ты сумеешь совладать
с оружием опасным, коли сам
им в совершенстве не владеешь. Вероятно,

что первой жертвой станешь с того ты.

Дао де цзин, чжан 74, по пер. Б.Б.Виногродского


Рецензии