Вдохновенно Д. С. Мережковским

Он не чувствует, не видит
ни восторгов, ни любви.
Кроткий лик его земной – безупречен и невин.

Взор – полный жгучего вдохновения,
взволнован томлением ленным.
Кто-нибудь когда-нибудь решит, поймет,
что сокрыто во взгляде том чудесном, шебутном,
искоса глядящем взоре.

Святы в нем – и сияют, и блестят –
сила, вера и любовь во что-то, в что не нашлось еще определений.
Все великие безумцы, опережая век, были проникновенными  на тротуарах типичных зим;
Без пророков, труб, оргАнов свершили новую эпоху,
Все там было: лень, стремленья, тоска, сожаление.
Но все, несомненно, единым сожжены, согреты…

Вдохвновенно Д. С. Мережковским


Рецензии