40-летие или самобичевание с днём рождения себя

В 40 лет просыпается совесть,
И взглянув в стихотворную даль...
Я бы мог написать давно повесть,
Только время на это мне жаль.

Я бы мог писать без ошибок,
"Словарь Даля" открытым держать.
Скучно стало бы мне без ухмылок,
Хоть от многих охото сбежать.

Я бы мог писать с запятыми
И глаголы поставить в падеж...
Интересно писать на латыни -
И ведь это бы был не рубеж.

Иногда как баян иль гармошку,
Хочешь душу кому-то излить... -
Но опять вспоминаешь про кошку -
Ту, что когти идёт поточить.

Исцарапав нутро, словно коврик;
Глядя в зеркало - словно кино -
И руками нащупав намордник...
Хотя кошке... увольте... смешно...

В 40 лет отступает наивность,
Понимаешь был где-то не прав,
По другому смотриш на живность
Наслождаешься запахом трав.

Даже в дождь ты идёшь по другому,
Не боясь промокнуть насквозь,
Можно было бы - зонтик из дому,
Тот что в юность повесил на гвоздь.

В 40 лет ты уже понимаешь -
Седина местами к лицу,
И всё реже сам себе возражаешь -
"Середина" - а дальше "к концу".

Да. Багаж здоровья - испорчен.
Проводница - исправно чайку
На подносе всё так же подносит...
Кофеёк вот уже не могу.

И 140(сто сорок) уже не разгонешься,
Сам себя обогнать не смогу.
20 лет за рулём - умом тронешься,
Со спидометром в левом углу.

"Габариты" иронично уходят,
Исчезая в закатных огнях,
Дальним светом тебе семафорят -
Обгоняйте! До втречи в ночах!

В 40 лет просыпается совесть,
И взглянув в стихотворную пыль...
"Жизнь моя" - вся исписана повесть,
Может сказка, а может и быль.

Оглянулся назад - подитожить...
Впереди - не видать - горизонт!
Очень много хотелось умножить.
Капли слёз - а нужен ли зонт!?

Улыбнулся - не всё ведь и плохо -
Есть семья и свой дачный забор -
Не подходит уж роль "скомороха" -
И на жизнь уже смотришь в упор.

В день рождения уже не так весил,
Сорок раз... он опять настаёт..
День рождения - что сопли развесил!? -
Улыбнулся - ведь жизнь то идёт!

Сорок лет не повод напиться -
Настроение совсем уж не то.
Сорок лет - не время жениться -
Коль на пальце уже есть кольцо.

На весах: все "ЗА" и все "ПРОТИВ"!
И взглянув в стихотворнул даль -
Настроение себе не испрортил -
Хоть и время на стих было жаль...


Рецензии