Морское путешествие Яги

               (Продолжение сказки «Яга и Царь Морской»)

Царь Морской огромную ракушку,
Запряженную морским коньком,
Через год направил за старушкой,
Чтобы не идти Яге пешком.

А в повозку заложил посланье:
«В гости мы тебя, Ягуша, ждем.
Приезжай на бракосочетанье,
Состоится нынче ясным днем».

«Ну, дает! - Яга проговорила,-
Снова дочку замуж выдает?»-
У морского  коника спросила.
«Да ты что»,- фырча ответил тот,-

Помутился у Владыки разум:
На Русалку юную запал.
Поманила плавником, зараза,
Под венец её он и позвал».

«Значит снова в путь мне ехать надо,
Раз в какой-то сказке кавардак».
Набрала в лесу послаще ягод.
Загрузив в ракушку кое-как

Этих ягод целую корзину,
Акваланги, чтоб не утонуть,
Ласты с маской тоже захватила
И отправилась Ягуша в путь.

Во владениях Царя Морского
Очутились  в несколько минут.
Встретили, как гостя дорогого,
Оказалось, что Ягушу  ждут.

Первым Царь направился к Ягуше
И помог с повозки ей сойти:
«Здесь дороги - это не по суше,
Тут прямых тропинок не найти.

Познакомься с будущей  Царицей».
Тут к Яге  Русалка подплыла
И вместо того, чтоб поклониться,
Лишь водой холодной обдала.

Оттолкнула от Царя Морского:
«Хватит с этой бабкою  болтать!
Под венец с тобой идти готова,
Надоело эту древность ждать.

Ишь, какая важная персона.
Хоть бы поменяла свой прикид:
Платье старомодного фасона.
Ну, какой же затрапезный вид!»

Тут Яга уже не утерпела:
«Ну-ка, водяная, рот закрой!
Портить этот праздник не хотела,
Но слова твои всему виной.

Ты ж Царя Морского окрутила,
Чтобы море все к рукам прибрать.
В зеркале видение мне было,
Так что этой свадьбе не бывать!»

Царь Морской водицей поперхнулся:
«Что такое? Значит, нет любви?»
А Яга в ответ: «Да ты - рехнулся!
На свою невесту посмотри.

Ну, протри глаза, Морской Владыка,
И мозги течением промой.
Пассия твоя сплела интригу,
Удивительно, что ты еще живой».

Тут слова Ягуши отрезвили
Наконец-то бедного Царя.
И  Русалку в бочку посадили-
Выслали в холодные моря.

И про свадьбу тоже не забыли:
Замуж выдал дочку Царь Морской
За Ручейника с десятой мили.
Царь Ягуше говорил с тоской:

«По протокам и ручьям носилась
Дочь  моя и выбрала его.
Что за царский  зять, скажи на милость?»
А Яга в ответ: «Да, ничего.

Не гунди. Дочь счастлива - и ладно.
Радуйся  за дочку и молчи.
Возвращаться мне до дому надо.
Отогрею кости на печи».

И Яге в обратную дорогу
Погрузили годовой запас
Разных яств - всего, но понемногу-
Чуть не развалился тарантас.

С той поры, минуло лет немало,
И запасы все успели съесть.
Вечерами часто вспоминала,
Как спасла Царя Морского честь.


Рецензии